Том 63, № 2 (2018)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОРЫ

ОСПА БЕЛОК (POXVIRIDAE, CHORDOPOXVIRINAE, SQPV - SQUIRREL POXVIRUS)

Борисевич С.В., Стовба Л.Ф., Павельев Д.И.

Аннотация

Впервые в отечественной литературе рассмотрен новый таксон в подсемействе Chordopoxvirinae, который, возможно, представляет собой новый род оспенных вирусов. Описаны эпизоотологические проявления оспы белок у североамериканских серых и европейских рыжих белок. Расселение серых белок (Sciurus carolinensis) по Великобритании на протяжении ХХ столетия и снижение численности популяции рыжих белок (Sciurus vulgaris) относятся к наиболее известным документальным подтверждениям экологической смены местной фауны интродуцированным видом. Отмечена тенденция к расширению ареала распространения вируса оспы белок из Великобритании на западную часть Европы. В обзоре отдельно изложены генетические особенности генома вируса оспы белок, определяющие его биологические свойства, а также эволюционные взаимосвязи с другими поксвирусами. Определение величины генома с помощью рестриктного анализа, секвенирование всего генома, определение содержания Г/Ц-нуклеотидных пар и функциональное картирование большей части генов позволили построить филогенетическое древо. Филогенетический анализ показал, что это новый представитель подсемейства Chordоpoxvirinae, расположенный между вирусами контагиозного моллюска и парапоксвирусами. Для выявления и идентификации возбудителя оспы белок используются серологические и молекулярно-биологические методы. Применение электронной микроскопии ограничено у серых белок вследствие отсутствия поражения органов и репродукции вируса. Идентификация ДНК возбудителя оспы белок, основанная на использовании разных видов полимеразной цепной реакции (гнездовой и в реальном времени) преодолевает все эти ограничения.
Вопросы вирусологии. 2018;63(2):53-57
pages 53-57 views

ВИРУС ЛЛОВИ - НОВЫЙ ФИЛОВИРУС, ЭНДЕМИЧНЫЙ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Сизикова Т.Е., Лебедев В.Н., Карулина Н.В., Борисевич С.В.

Аннотация

В обзоре рассмотрены сведения о выявлении нового филовируса, вируса Ллови (семейство Filoviridae, род Cuevavirus) на территории Европы. Изучены молекулярно-биологические свойства фрагментов генома вируса Ллови, выделенных от погибших летучих мышей Miniopterus schreibersii. Поскольку инфекционный вирус Ллови до настоящего времени не выделен, его способность инфицировать различные клетки и потенциальная опасность как агента инфекционного заболевания человека остаётся неясной. Для изучения характеристик различных элементов вируса используют рекомбинантные векторы (вирус везикулярного стоматита и плазмиды), экспрессирующие структурные белки вируса Ллови. Исследованы вопросы взаимодействия структурных белков вируса Ллови, экспрессированных с использованием рекомбинантных векторов с рецепторами клеток летучих мышей и человека. Рассмотрена возможная патогенность нового возбудителя по отношению к человеку. Сделан вывод о необходимости постоянного эпидемиологического и эпизоотологического мониторинга за новой филовирусной инфекцией.
Вопросы вирусологии. 2018;63(2):58-61
pages 58-61 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ДРЕЙФОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВИРУСА ГРИППА A(H3N2): БИОЛОГИЧЕСКИЕ, АНТИГЕННЫЕ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА В ЭПИДЕМИЧЕСКОМ СЕЗОНЕ 2016-2017 ГГ. В РОССИИ И СТРАНАХ СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ

Львов Д.К., Бурцева Е.И., Кириллова Е.С., Колобухина Л.В., Мукашева Е.А., Трушакова С.В., Феодоритова Е.Л., Меркулова Л.Н., Краснослободцев К.Г., Гарина Е.О., Федякина И.Т., Аристова В.А., Вартанян Р.В., Кистенёва Л.Б., Дерябин П.Г., Прилипов А.Г., Росаткевич А.Г., Бреслав Н.В., Кружкова И.С., Беляев А.Л., Аксельрод Э.В., Садыкова Г.К., Шляпникова О.В., Базарова М.В., Девяткин А.В.

Аннотация

Представлены данные о циркуляции вирусов гриппа в период с октября 2016 г. по май 2017 г. в отдельных регионах России, сотрудничающих с Институтом вирусологии им. Д.И. Ивановского ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи». Отличительной особенностью эпидемического сезона 2016-2017 гг. в России и странах Северного полушария стало раннее начало роста заболеваемости, пиковые значения которой регистрировали уже с конца декабря 2016 г. - в январе 2017 г. В этот период наибольшую активность проявил вирус гриппа A(H3N2), на смену которому в феврале-марте 2017 г. пришел вирус гриппа В. Показатели заболеваемости были несколько выше по сравнению с прошлым эпидемическим сезоном 2015-2016 гг., в то же время число госпитализаций и летальных случаев было значительно меньше, и в основном их регистрировали в возрастной группе 65 лет и старше. Эпидемические штаммы вируса гриппа A(H3N2) принадлежали к генетической группе 3С.2а, представленной А/Гонконг/4508/2014, и его подгруппе 3С.2а1, представленной А/Бользано/7/2016, которые по антигенным свойствам имели близкое родство друг с другом. Штаммы вируса гриппа В были близкородственны вакцинному штамму В/Брисбен/60/2008. Эпидемические штаммы были чувствительными к препаратам с антинейраминидазной активностью. Долевое участие возбудителей ОРВИ негриппозной этиологии было сравнимо с аналогичным показателем в предыдущих эпидемических сезонах. Представлены рекомендации по составу гриппозных вакцин для стран Северного полушария на 2017-2018 гг.
Вопросы вирусологии. 2018;63(2):61-68
pages 61-68 views

КРОСС-ПРОТЕКТИВНЫЕ СВОЙСТВА ПРОТИВОГРИППОЗНОЙ ВАКЦИНЫ НА ОСНОВЕ РЕКОМБИНАНТНОГО БЕЛКА HBC4M2E

Цыбалова Л.М., Степанова Л.А., Шуклина М.А., Петров С.В., Ковалёва А.А., Потапчук М.В., Шалджян А.А., Забродская Я.А., Егоров В.В.

Аннотация

Одной из актуальнейших задач в области профилактики гриппа и предотвращения пандемий этой инфекции является создание вакцин, индуцирующих иммунный ответ против всех вирусов гриппа А, представляющих угрозу для человека. Разработка таких кросс-протективных вакцин ведется в мире более 10 лет. Несколько препаратов находятся в стадии клинических исследований. Нами был изучен рекомбинантный белок HBc4M2e, состоящий из 4 тандемно соединённых копий высококонсервативного наружного домена белка М2 вируса гриппа А, генетически слитого с белком-носителем - коровым антигеном вируса гепатита В. В качестве адъюванта в кандидатной вакцине использовался коммерческий препарат Деринат. Доклинические исследования на лабораторных животных (мыши, хорьки) показали, что иммунизация приводит к формированию высокого уровня специфических иммуноглобулинов в крови и бронхоальвеолярных лаважах. При этом вырабатываются иммуноглобулины субтипа IgG2a, наиболее важного медиатора антителозависимой цитотоксичности. Вакцина стимулирует пролиферацию Т-лимфоцитов и образование CD4+ и CD8+ Т-клеток, синтезирующих гамма-интерферон. При экспериментальном заражении летальными дозами (5 LD50) вирусов гриппа А субтипов H1N1, H2N2, H3N2, H1N1pdm09 иммунизированные животные переносили инфекцию в лёгкой форме и практически полностью были защищены от гибели (90-100%). Репликация вируса в лёгких иммунизированных мышей снижалась на 1,8 - 4,8 log10. Высокая иммуногенность вакцины и снижение тяжести экспериментальной инфекции продемонстрировано также на хорьках. Разработанная рекомбинантная вакцина Унифлю обладает высокой специфической активностью и выраженной кросс-протективностью. При условии успешных клинических исследований она может рассматриваться как предпандемическая.
Вопросы вирусологии. 2018;63(2):68-76
pages 68-76 views

ВИРУС ЭПШТЕЙНА-БАРР И РАК НОСОГЛОТКИ: ВИРУСНЫЕ МАРКЁРЫ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ОЦЕНКИ КЛИНИЧЕСКОГО СТАТУСА БОЛЬНЫХ

Кондратова В.Н., Ломая М.В., Игнатова А.В., Душенькина Т.Е., Смирнова К.В., Мудунов А.М., Лихтенштейн А.В., Гурцевич В.Э., Сенюта Н.Б.

Аннотация

Этиологическая роль вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ) в возникновении недифференцированного гистологического варианта рака носоглотки (нРНГ) впервые доказана в регионах с высоким уровнем заболеваемости этой патологией, южных провинциях Китая и странах Юго-Восточной Азии, а позже и в остальных странах мира. Высокие титры антител к ВЭБ, сопровождающие нРНГ, позволили широко использовать серологические маркёры вируса для диагностики этой опухоли. В последние годы в эндемичных по нРНГ регионах для раннего выявления и мониторинга болезни большое распространение получило тестирование плазмы крови больных на содержание ДНК ВЭБ. В неэндемичных регионах такие исследования практически не проводились, не изучена и сравнительная оценка диагностической и прогностической значимости вирусных маркеров нРНГ: гуморального ответа к ВЭБ и нагрузки вирусными копиями кровотока больных. Цель данного исследования, проводимого в России, заключалась в сравнении клинической значимости серологических маркёров ВЭБ и вирусной ДНК в плазме крови больных нРНГ из неэндемичного региона. Полученные результаты свидетельствуют о том, что IgA-антитела к вирусному капсидному антигену (IgA/ВКА) и копии ДНК ВЭБ в плазме могут быть с успехом использованы для диагностики нРНГ у больных из этого региона, в то время как IgG/ВКА-антитела в качестве маркёра не имеют практического значения. Кроме того, было обнаружено, что показатель концентрации ДНК ВЭБ в плазме крови больных является более чувствительным маркёром нРНГ, чем титры IgA/ВКА-антител, поскольку он более точно отражает эффект проведённой терапии и клиническое состояние больных в периоды ремиссии или рецидива. Впервые показано, что в неэндемичном регионе наиболее эффективным для диагностики нРНГ является комбинированная оценка уровней анти-ВЭБ IgA/ВКА-антител и концентрации в плазме больных вирусной ДНК.
Вопросы вирусологии. 2018;63(2):77-84
pages 77-84 views

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА АКТИВНОЙ И ЛАТЕНТНОЙ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ ВИРУСОМ ГЕРПЕСА ЧЕЛОВЕКА 6-ГО ТИПА, У ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СИСТЕМЫ КРОВИ

Ярославцева Н.Г., Тихомиров Д.С., Романова Т.Ю., Игнатова Е.Н., Туполева Т.А., Филатов Ф.П., Гапонова Т.В.

Аннотация

Введение. Вирус герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6) может вызывать серьёзные инфекционные осложнения у пациентов со сниженным иммунитетом. Он также обладает способностью к интеграции в геном заражённой клетки. При лабораторной диагностике интеграция может быть принята за активную инфекцию. Вопрос об определении формы инфекции лабораторными методами актуален. При этом крайне скудны данные о взаимодействии ВГЧ-6 с другими герпесвирусами, особенно у пациентов с заболеваниями системы крови. Цель работы - охарактеризовать лабораторные маркёры и тип ВГЧ-6-инфекции у пациентов с заболеваниями системы крови. Материал и методы. В исследование включено 98 пациентов, в крови которых в момент развития инфекционного осложнения обнаружена ДНК ВГЧ-6. Оценивали наличие маркёров герпесвирусных инфекций (вирусные ДНК и противовирусные иммуноглобулины), а также число лейкоцитов периферической крови. Результаты. У большинства больных (66 из 98; 67,3%) лабораторно обнаружена латентная ВГЧ-6-инфекция. У 2 больных зафиксирована высокая вирусная нагрузка (1,5·105 и 1,7·105 копий/105 кл.), что позволило заподозрить интегрированную форму инфекции, которая в дальнейшем не подтвердилась. При исследовании маркёров цитомегаловируса (ЦМВ) и вируса Эпштейна-Барр показано, что у большинства больных ВГЧ-6 встречался в виде моноинфекции (20 из 32, 62,5%). В случае смешанной инфекции наиболее частым коинфектом оказался ЦМВ - в 9 из 12 (75%) случаев. При активной ВГЧ-6-инфекции в периферической крови наблюдалась умеренная лейкопения. Выводы. При лабораторной диагностике ВГЧ-6 у пациентов с заболеваниями системы крови чаще встречались лабораторные признаки латентной инфекции. В случаях активной инфекции ВГЧ-6 выявлялся в виде герпесвирусной моноинфекции, а в случаях смешанной инфекции наиболее часто в качестве коинфекта обнаруживали ЦМВ. Не зафиксировано ни одного случая интегрированной формы ВГЧ-6. Концентрация ДНК ВГЧ-6 в лейкоцитах и плазме крови больных почти в 3 раза ниже при смешанной инфекции, чем при моноинфекции. Активная репликация ВГЧ-6, протекающая с высокой вирусной нагрузкой, сопряжена с умеренной лейкопенией.
Вопросы вирусологии. 2018;63(2):84-90
pages 84-90 views

АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВАКЦИНЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КРАСНУХИ

Юнасова Т.Н., Бинятова А.С., Фадейкина О.В., Саркисян К.А., Мовсесянц А.А., Игнатьев Г.М., Волкова Р.А., Терешкина Н.В., Сидоренко Е.С., Ильясова Т.Н., Суханова Л.Л.

Аннотация

До недавнего времени краснуха в нашей стране была широко распространённой инфекцией. Благодаря вакцинопрофилактике, участию в глобальной программе элиминации «управляемых инфекций» ВОЗ и выполнению программы «Элиминация кори и краснухи в Российской Федерации» показатели заболеваемости краснухой в России достигли спорадического уровня. Одним из определяющих условий элиминации краснухи является применение вакцины надлежащего качества, соответствующей международным требованиям. В РФ для вакцинации против краснухи в течение ряда лет использовались зарубежные препараты; с 2008 г. начался коммерческий выпуск отечественной вакцины. Известно, что регламентируемое качество медицинских иммунобиологических препаратов обеспечивают условия производства и стандартный технологический процесс. Поэтому при производстве отечественной вакцины против краснухи соблюдаются правила производства, соответствующие требованиям, предусмотренным Правилами надлежащей производственной практики, и международным рекомендациям. В статье представлен ретроспективный анализ качества отечественной вакцины против краснухи по лабораторным показателям за 2012 - 2017 гг., в результате которого показано, что препарат обладает качеством, соответствующим требованиям нормативной документации. Это свидетельствует о стабильности технологии его производства.
Вопросы вирусологии. 2018;63(2):90-96
pages 90-96 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах