Том 69, № 3 (2024)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОРЫ

Сравнительный анализ критериев классификации ряда групп патогенных ДНК- и РНК-содержащих вирусов на основе геномных данных

Сизикова Т.Е., Лебедев В.Н., Борисевич С.В.

Аннотация

В обзоре рассмотрено обоснование критериев идентификации таксономической принадлежности некоторых групп патогенных ДНК- и РНК-содержащих вирусов на основе результатов секвенирования генома. Проанализированы данные секвенирования геномной нуклеиновой кислоты вирусов, геном которых представлен двухцепочечной ДНК (на примере ортопоксвирусов), одноцепочечной «плюс» РНК (на примере альфавирусов и флавивирусов), одноцепочечной несегментированной «минус» РНК (на примере филовирусов), одноцепочечной сегментированной «минус» РНК (на примере аренавирусов и флебовирусов). Для каждой группы вирусов установлены уровни генетической изменчивости, определяющие отнесение сравниваемых вирусов к таксонам разных порядков.

Вопросы вирусологии. 2024;69(3):203-218
pages 203-218 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Иммунная реактивность двух биологических моделей на прививку инактивированной вакциной QazVac против коронавирусной инфекции COVID-19

Мырзахметова Б.Ш., Жаппарова Г.А., Бисенбаева К.Б., Тойтанова А.С., Туысканова М.С., Жугунисов К.Д., Кутумбетов Л.Б.

Аннотация

Введение. Специфическая профилактика ряда инфекционных болезней введена в календарь медицинских прививок. Производство иммунопрофилактических препаратов в целях установления стандартных свойств, в том числе по безопасности и специфической эффективности, требует строгого соблюдения регламента изготовления, а достоверность полученных результатов – проведения контроля указанных параметров. Специфическую эффективность вакцинных препаратов стандартизируют по показателям стимуляции гуморальных факторов иммунитета, формируемых в организме привитых модельных биологических объектов.

Цель работы. Определение иммунной реактивности белых мышей на прививку вакциной QazVac для установления возможности их использования в качестве биологической модели в оценке иммуногенности вакцины вместо сирийских хомяков.

Материалы и методы. Оценку иммунной реактивности модельных животных проводили по количеству сероконверсивности, скорости и динамике титров антител на вирус SARS-CoV-2, формируемых в организме после прививки испытуемой вакциной.

Результаты. Результаты исследований показали, что испытуемые биологические модели обладают примерно одинаковой иммунной реактивностью на введение вакцины QazVac, подтверждающим свидетельством которой являлись уровень и динамика титров антител. При анализе кратности увеличения титров антител в сравнении с таковыми контрольных животных, сирийские хомяки обладают сравнительно большей реактивностью. Но белые мыши, свободные от патогенной микрофлоры (СПФ), стандартны по интактности от антител на вирус SARS-CoV-2.

Заключение. Полученные данные свидетельствует о том, что иммунная реактивность белых мышей на введение вакцины QazVac по скорости и динамике формирования вируснейтрализующих антител является практически равнозначной иммунной реактивности сирийских хомяков. В организме белых мышей категории СПФ до прививки вакциной, в отличие от сирийских хомяков, не содержатся факторы гуморального иммунитета, специфичные к вирусу SARS-CoV-2.

Вопросы вирусологии. 2024;69(3):219-230
pages 219-230 views

Эффективность схем АРТ первой линии на основе TDF у ВИЧ-инфицированных пациентов с предсуществующей мутацией A62V в обратной транскриптазе

Ожмегова Е.Н., Кузнецова А.И., Лебедев А.В., Антонова А.А., Ким К.В., Мунчак Я.М., Туманов А.С., Казеннова Е.В.

Аннотация

Введение. A62V в обратной транскриптазе была идентифицирована как мутация, коррелирующая с вирусологической неудачей у пациентов, получавших терапию первой линии, включая тенофовир (TDF) или тенофовир алафенамид (TAF). A62V представляет собой типично полиморфную мутацию суб-субтипа А6 ВИЧ-1, который является наиболее распространенным вариантом вируса в России.

Материалы и методы. По результатам запроса к общеевропейской базе данных EuResist (EIDB) были сформированы две эквивалентные группы пациентов: 1-я группа ‒ пациенты с A62V на исходном уровне, получавшие TDF или TAF в терапии первой линии; 2-я группа ‒ пациенты без A62V на исходном уровне, получавшие TDF или TAF в терапии первой линии. В каждую группу входило по 23 пациента.

Результаты. Статистической разницы между двумя группами по вирусологической эффективности через 4, 12 и 24 нед после начала антиретровирусной терапии (АРТ) и по частоте вирусологических неудач не выявлено.

Заключение. Проведенное исследование имело некоторые ограничения, в связи с чем роль A62V в эффективности АРТ первой линии на основе TDF нуждается в уточнении и заслуживает дальнейшего изучения.

Вопросы вирусологии. 2024;69(3):231-240
pages 231-240 views

Пространственно-временной кластерный анализ циркуляции вируса африканской чумы свиней (Asfarviridae: Asfivirus) в Калининградской области на основе трех генетических маркеров

Чернышев Р.С., Иголкин А.С., Шотин А.Р., Зиняков Н.Г., Колбин И.С., Садчикова А.С., Лаврентьев И.А., Груздев К.Н., Мазлум А.

Аннотация

Введение. Стремительное распространение африканской чумы свиней (АЧС) в Калининградской области обусловливает необходимость использования методов молекулярной эпизоотологии для определения динамики и вектора распространения инфекции в данном субъекте России.

Цель работы установить характер однонуклеотидного полиморфизма генов K145R, O174L, MGF 505-5R у изолятов вируса АЧС, выделенных в Калининградской области, и изучить циркуляцию возбудителя в странах Восточной Европы методом субгенотипирования и пространственно-временного кластерного анализа.

Материалы и методы. В качестве образцов биологического материала использовали пробы крови от живых и органов от павших домашних свиней и диких кабанов, отобранные в Калининградской области в 2017–2022 гг. Выделение вируса АЧС и идентификацию изолятов проводили в первичной культуре клеток костного мозга свиньи. Подготовку ампликонов целевых маркерных областей генома выполняли методом ПЦР с электрофоретической детекций и последующей экстракцией фрагментов из агарозного геля. Секвенирование осуществляли по методу Сэнгера.

Результаты. Установлена циркуляция на территории субъекта-эксклава Российской Федерации вируса АЧС, принадлежащего двум генетическим кластерам: эпизоотическому (K145R-III, MGF 505-5R-II, O174L-I – 94,3% от изученных изолятов) и спорадическому (K145R-II, MGF 505-5R-II, O174L-I – 5,7%).

Заключение. Необходимо совершенствование молекулярно-эпизоотологического мониторинга генетических вариантов вируса АЧС в странах евро-азиатского континента на основе маркерных фрагментов генома внутри генотипа II, что позволит проводить наиболее детальный анализ распространения АЧС.

Вопросы вирусологии. 2024;69(3):241-254
pages 241-254 views

Выявление коронавирусов (Coronaviridae) у рукокрылых на территории Северного Кавказа и юга Западной Сибири

Яшина Л.Н., Жигалин А.В., Абрамов С.А., Лучникова Е.М., Сметанникова Н.А., Дупал Т.А., Кривопалов А.В., Вдовина Е.Д., Свирин К.А., Гаджиев А.А., Малышев Б.С.

Аннотация

Введение. Рукокрылые являются природным резервуаром коронавирусов (Coronaviridae), вызвавших за последнее десятилетие три вспышки заболевания людей: SARS, MERS и COVID-19, или SARS-2.

Цель работы – исследование многообразия коронавирусов среди рукокрылых, населяющих предгорные и горные районы республик Дагестан, Алтай и Кемеровской области.

Материалы и методы. Образцы ротовых смывов и фекалии рукокрылых исследовали на присутствие РНК коронавирусов с помощью полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР).

Результаты. Показано, что большие подковоносы (Rhinolophus ferrumequinum), обитающие в Республике Дагестан, являются носителями двух разных коронавирусов. Один из двух коронавирусов входит в состав подрода Sarbecovius рода Betacoronavirus, включающего возбудителей SARS и COVID-19. Второй коронавирус отнесен к подроду Decacovirus рода Alphacoronavirus и наиболее близок вирусам, выявленным среди Rhinolophus spp. из европейских и ближневосточных стран. В Республике Алтай и Кемеровской области у гладконосых летучих мышей, ночницы Иконникова (Myotis ikonnikovi) и восточной ночницы (Myotis petax), обнаружены коронавирусы, входящие в род Alphacoronavirus, подрод Pedacovirus. Вирус от M. ikonnikovi из Республики Алтай близок вирусам из Японии и Кореи, а также вирусам от Myotis spp. из европейских стран. Вирус из Кемеровской области от M. petax группируется с коронавирусами от Myotis spp. из азиатских стран и значительно отличается от коронавирусов, ранее обнаруженных в том же природном носителе.

Вопросы вирусологии. 2024;69(3):255-265
pages 255-265 views

Электролиты, цинк и витамин D3 у пациентов с COVID-19 с сердечно-сосудистыми осложнениями

AlKhuzaie A.A., Jabbar E.A., Albadry B.J.

Аннотация

Введение. COVID-19 тесно связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, общими механизмами которых являются прямое повреждение миокарда и системное воспаление. Ранее существовавшие или вызванные инфекцией сердечно-сосудистые заболевания ухудшают исходы для пациентов с COVID-19.

Материалы и методы. В образцах сыворотки крови пациентов проводили количественное определение электролитов (Na+, K+, Ca++, Zn) с помощью биохимического анализатора и витамина D3 с помощью устройства ichroma ii.

Результаты. В исследовании приняли участие 142 пациента с диагнозом COVID-19, включая 35 критических случаев, 53 тяжелых случая, 54 среднетяжелых случая, а также 50 человек в контрольной группе. Возрастная группа с наибольшей распространенностью инфекции составила 50‒69 лет, а наименьшая распространенность наблюдалась среди лиц моложе 30 лет. Исследование выявило значительное снижение уровней кальция, калия, натрия, цинка и витамина D3 среди пациентов с COVID-19 по сравнению с контрольной группой. Уровни цинка и витамина D3 продемонстрировали значительную корреляцию с полом: у мужчин наблюдалось снижение уровня цинка, а у женщин ‒ более низкий уровень витамина D3. Концентрация кальция, натрия и цинка имела отрицательную корреляцию с возрастом, при этом у пожилых пациентов наблюдалась самая низкая концентрация. У пациентов с COVID-19 с хроническими заболеваниями сердца и высоким кровяным давлением наблюдались самые низкие уровни этих маркеров. Тяжесть заболевания также оказывала пагубное влияние на уровень электролитов, цинка и витамина D3, при этом в критических случаях COVID-19 наблюдались самые низкие уровни. Такие осложнения, как сердечная недостаточность, были связаны с более низким уровнем калия, натрия и цинка.

Вывод. Исследование выявило значительную связь между COVID-19 и снижением уровней электролитов, цинка и витамина D3. Было обнаружено, что пол и возраст коррелируют с этими маркерами. У пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким кровяным давлением наблюдались самые низкие уровни этих маркеров. Тяжесть заболевания COVID-19 также была связана с более низким уровнем электролитов, цинка и витамина D3. Такие осложнения, как сердечная недостаточность, были связаны со снижением уровней калия, натрия и цинка.

Вопросы вирусологии. 2024;69(3):266-276
pages 266-276 views

Обнаружение и генотипирование вируса герпеса человека 8-го типа молекулярными методами у доноров крови в Конго

Iloukou P.J., Boumba A.L., Ngombe D.F., Massengo N.R., Malonga G.A., Moukassa D., Ennaji M.M.

Аннотация

Введение. Вирус герпеса человека 8-го типа (HHV-8) мало изучен в Конго, несмотря на его распространенность в Африке. Среди здоровых людей HHV-8 не всегда приводит к опасной для жизни инфекции; однако у лиц с ослабленным иммунитетом он может приводить к более тяжелому течению заболевания. Распределение генотипов HHV-8 варьирует в зависимости от этнической принадлежности и географического региона.

Методы. Проспективное поперечное исследование включало 265 образцов от здоровых доноров крови из Национального центра переливания крови в Браззавиле, средний возраст которых составлял 35 лет, с предельными значениями от 18 до 60 лет. После выделения ДНК из образцов была проведена гнездовая ПЦР для выявления HHV-8 с последующим генотипированием методом амплификации с генотип-специфичными праймерами.

Результаты. ДНК HHV-8 была выявлена в 4,9% образцов. Все образцы ДНК HHV-8, которые были подвергнуты генотипированию путем амплификации с генотип-специфичными праймерами, принадлежали к двум основным генотипам: A и B. Генотип A был выявлен в 5 (1,9%) образцах, а генотип B ‒ в 2 (0,7%) образцах, что подтвердило встречаемость обоих генотипов. Остальные образцы вирусной ДНК, не идентифицированные как принадлежащие основным генотипам, были классифицированы как «неопределенные» и включали 6 (2,3%) образцов.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о том, что Конго является областью, где инфекция HHV-8 является эндемичной.

Вопросы вирусологии. 2024;69(3):277-284
pages 277-284 views

В ПОМОЩЬ ВИРУСОЛОГУ

Система иммуноферментного анализа для серологической диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом на основе инактивированного очищенного вируса Пуумала (Hantaviridae: Orthohantavirus)

Иванов А.П., Дзагурова Т.К., Курашова С.С., Теодорович Р.Д., Клеблеева Т.Д., Ткаченко Е.А.

Аннотация

Введение. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) является наиболее распространенным зоонозным вирусным заболеванием человека на территории Российской Федерации. Более 98% заболеваемости ГЛПС вызвано ортохантавирусом Пуумала (ПУУ). Для лабораторной диагностики ГЛПС, в частности серодиагностики клинических случаев, требуются эффективные (высокочувствительные, специфичные, максимально объективные и быстрые в исполнении) серологические тесты, разработка которых является важнейшим элементом контроля данного вирусного заболевания.

Цель исследования. Конструирование системы иммуноферментного анализа (ИФА) для определения специфических антител с использованием стандартного антигена в виде высокоочищенного инактивированного вируса ПУУ в качестве иммуносорбента.

Материалы и методы. Получение препаратов высокоочищенного антигена вируса ПУУ, конструирование системы ИФА для определения специфических антител, отработка параметров системы ИФА, параллельное титрование сывороток крови больных ГЛПС методом флуоресцирующих антител (МФА) и новым вариантом ИФА.

Результаты и обсуждение. Впервые в лабораторной практике исследования ГЛПС была сконструирована система ИФА на основе очищенного инактивированного вируса ПУУ (целевой компонент экспериментальной вакцины против ГЛПС) в качестве стандартного антигена при прямой сорбции на твердую фазу (иммунопанель). Параллельное титрование 50 образцов сывороток крови больных ГЛПС методами МФА и разработанного варианта ИФА показало высокую чувствительность и специфичность данного варианта ИФА, отмечены 100% совпадение результатов тестов (на уровне положительный/отрицательный результат) и значительный уровень корреляции величин титров специфических антител двух тестов.

Заключение. Разработанный вариант ИФА для определения антител к вирусу ПУУ на основе очищенного инактивированного вируса ПУУ – целевого компонента вакцинного препарата против ГЛПС в качестве иммуносорбента – может быть эффективно использован для серодиагностики ГЛПС и массовых серо-эпидемиологических исследований.

Вопросы вирусологии. 2024;69(3):285-289
pages 285-289 views

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

pages 290-292 views

ИНФОРМАЦИЯ

pages 293-293 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах